Главная » Мероприятия » Запуск системы мониторинга в одном из регионов – отличная инициатива!

Мероприятия

Запуск системы мониторинга в одном из регионов – отличная инициатива!

23 Июл 2021

В одном из регионов России – Камчатском крае – губернатор проявил отличную инициативу – запущена единая система экологического мониторинга. Эта идея родилась еще на встрече с зампредом правительства РФ в конце 2020 года, во время которой обсуждались пути экологического оздоровления жизненной среды краев и областей нашей страны и те решения, которые смогут максимально этому способствовать.

Были найдены необходимые ресурсы, выделено достаточно средств для того, чтобы запустить специальную электронную площадку. На этом подготовленном портале отображаются параметры и точки мониторинга, даются комментарии измеряемых показателей, есть возможность отслеживания во времени динамики и анализа записанных статистических данных. Вся информация в оцифрованном виде адаптируется для удобной подачи пользователям в режиме реального времени и доступна всем заинтересованным лицам. Для отображения предложен картографический формат, чтобы было ясно, какая именно «точка региона» вызывает опасения и требует вмешательства и активный действий властей и представителей бизнеса по улучшению существующего положения.

В перспективе планируется значительно расширить набор наблюдаемых параметров, переоборудовать лабораторию по анализу и техническим измерениям, которая позволит осуществлять больший объем мониторинга состояния окружающей среды, в том числе прибрежных вод.

На портале заложена возможность расширения функционирования системы за счет  включения сторонних наблюдений тех данных, которые собираются и по линии экологических общественных организаций.

Такая электронная площадка, запущенная в Камчатском регионе, является отличным примером для подражания для других областей и регионов России. Безусловно, в скором времени все наши российские региональные власти придут к пониманию необходимости реализации таких инициатив, и в целом по стране наша экологическая обстановка станет гораздо безопаснее. Потому что без контроля, который покажет «болезненные» точки, не будет и понимания, как исправлять ситуацию.

На Камчатке заработала система экологического мониторинга — Газета.Ru | Новости (gazeta.ru)