Главная » Мероприятия » Закон принят!

Мероприятия

Закон принят!

07 Июн 2021

Не только в экологическом сообществе, но и на законодательном уровне наконец отмечена важность учета выбросов парниковых газов, которые в последнее время все в больших и больших объемах попадают в атмосферу. Основными парниковыми газами являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Очевидно, что огромная их часть – это побочный эффект современной индустриализации.

Правительством 1 июня принят в окончательном чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов и введении углеродной отчетности для юридических лиц. RG.RU  

Намечен последовательный переход различных компаний к обязательному учету парниковых газов. Крупные предприятия, с объемом выбросов 150.000 и более тонн углекислого газа в год, обязаны предоставлять отчеты о выбросах уже в ближайшей перспективе — с 1 января 2023 года. Те заводы, где объем выбросов составляют 50.000 тонн в год и более, подпадут под регулирование с 1 января 2024 года и должны предоставлять отчеты с начала 2025 года.
Отчетные данные будут стекаться в специальный государственный Реестр, создание которого предусмотрено принятым законом. Данная информационная система обещает быть эффективным инструментом сбора и анализа объемов выбросов парниковых газов от промышленных отраслей из всех регионов страны. В содержании принятого документа также отражено, что будет установлен целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов с учетом поглощающей способности экосистем.