Главная » Новости » Важная информация для всех предприятий и организаций, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников

Важная информация для всех предприятий и организаций, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников


Согласно принятому ещё в 1999 году законодательному акту в сфере защиты атмосферного воздуха все организации и предприятия, владеющие любыми источниками загрязнения воздушной среды, обязаны разработать для своих организаций методики расчета выбросов, согласно которым определяется величина выбросов вредных веществ в воздушную среду. Эти методики организации обязаны включить в общий перечень методик расчета выбросов загрязняющих веществ, разрабатываемый уполномоченным федеральным надзорным органом. Данное требование необходимо для разработки полного перечня методик расчета выбросов загрязняющих веществ и предотвращения несоблюдения обязательств перед государством в области защиты атмосферного воздуха.

Если предприятия до сегодняшнего дня при расчете показателей выбросов пользуются методиками, не включенными в общий перечень и не утвержденными надзорным органом, это определяется как прямое нарушение действующего законодательства, что влечет административную ответственность в отношении организаций-нарушителей.

Для того, чтобы обеспечить надлежащее выполнение норм правовых документов в сфере защиты окружающей среды всем предприятиям и организациям необходимо:

  1. Установить правомерность используемых методик и их соответствие требованиям действующего законодательства.
  2. При обнаружении несоответствий актуализировать методики.
  3. Отправить актуальные методики в Минприроды России для дополнений и корректировки общего перечня методик расчета.

Данные требования регламентированы следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон от 04.05.1999 No96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
  • Правила разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 № 422.
  • Приказ Минприроды России от 31.07.2018 № 341 «Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками».
  • Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Утвержден приказом Минприроды России № 352 от 07.08.2018
  • Письмо Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537



ГК «СЕРВИССОФТ» предлагает комплексные решения в реализации требований экологического законодательства РФ. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, специалисты по проектированию и внедрению САК свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время!

13.07.2020