Главная » Новости » В Следственном комитете России создан отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии

В Следственном комитете России создан отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии

Наблюдения, исследования и опросы населения, проводимые последние несколько лет, показывают, что всё больше людей интересуются экологическими проблемами. Общество волнуют вопросы нынешнего состояния почвы, воды, воздуха и окружающей среды в целом, губительного воздействия на них техногенных аварий и катастроф. Опыт, накопленный в данном вопросе, показывает, что в основе неисправностей в работе объектов НВОС, приводящих к непредвиденным результатам, лежит человеческий фактор. Вследствие чего происходит резкое ухудшение экологической и эпидемиологической обстановки.

Правонарушения в экологической сфере и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в настоящее время регламентируются Уголовным кодексом РФ. Установление обстоятельств, приведших к причинению вреда экологии, всегда взаимосвязано с организацией большого количества следственных мероприятий и сложных экспертиз, которые сопровождаются расходованием огромных временных и трудовых ресурсов.

На основании этого Председателем СК РФ в структуре Главного следственного управления СК России сформировано обособленное подразделение, занимающееся расследованием преступлений конкретно в экологической и эпидемиологической сферах. В данный момент ведомство имеет уже достаточного много опытных сотрудников, успешно расследовавших экологические преступления. Но объединение таких специалистов в одном отделе позволит поднять на более высокий уровень расследования сложных преступления по причинению вреда окружающей среде и здоровью населения. А судебно-экспертный центр СК РФ, который был создан совсем недавно, позволит быстро и качественно проводить сложные виды экспертиз по таким уголовным делам.



ГК «СЕРВИССОФТ» предлагает комплексные решения в реализации требований экологического законодательства РФ

31.07.2020
Бесплатный вебинар по экологическому мониторингу 11 февраля (четверг)Успейте записаться на вебинар!