Главная » Новости » В России будут проверять содержание в воздухе не только вредных, но и пахучих веществ

В России будут проверять содержание в воздухе не только вредных, но и пахучих веществ

17 июня в Государственную думу был внесен проект закона об установлении предельно допустимых значений различных запахов и ограничении деятельности предприятий, нарушающих эти установленные нормы. Законодатели признали, что тема актуальна и важна. Так, например, уровень вредных веществ от свалки или фермерского хозяйства может и не превышать установленных максимальных значений, но запах, который они источают, может испортить жизнь жителям ближайших районов и даже населению целого города. Какие конкретные действия необходимо предпринять в этом вопросе, разберутся в Минприроды и смежных ведомствах.

Что предлагают депутаты?

На законодательном уровне предлагается:

  • Официально закрепить такие понятия как «запах» и «региональный норматив запаха», внеся поправки в закон «Об охране атмосферного воздуха»
  • Установить нормативы для предельно допустимых значений пахучих веществ, и обязать предприятия соблюдать установленные нормы.
  • Учитывать нормы запахов наравне с санитарно-гигиеническими нормами (например, при возведении домов).
  • Отслеживать показатели скопления неприятных запахов на государственном уровне.

В финансовом и экономическом вопросах в пользу законопроекта приводятся следующие аргументы:

  • Осуществление 100 измерений в контрольных точках около источников выброса будут стоить чуть меньше 5 миллионов рублей.
  • Средняя цена 1 измерения будет составлять примерно 49.000 рублей.
  • Дополнительные расходы, связанные с реализацией законопроекта, предлагается компенсировать за счет средств от штрафных санкций, наложенных на предприятия-нарушители.

В поддержку поправок выступила соавтор проекта Надежда Тихонова, которая пояснила, что после принятия данного законопроекта, регионы смогут устанавливать свои нормативы не только по выбросу вредных веществ в атмосферу, но и по концентрации неприятных запахов, и привлекать к ответственности всех юридических лиц, не соблюдающих эти нормативы, заставляя их возместить ущерб населению, вынужденному дышать таким воздухом.
Одобрил и поддержал инициативу и Алексей Майоров, занимающий пост председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что неприятный запах не наносит серьезного вреда здоровью, он причиняет сильный дискомфорт и снижает качество жизни населения. Также он высказал сомнения по поводу того, как измерять запахи и как просчитать их максимальные значения, подчеркивая необходимость хорошо проработать данную инициативу.
К слову, инструменты и способы измерения запахов, прописаны в стандарте ГОСТ 32673-2014, действующем еще с 2014 года. Этот документ принят и в ряде соседних стран (Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Согласно ГОСТу «пахучесть» проб воздуха определяется группой экспертов. Но информация о том, как высчитывать допустимые значения в документе отсутствует.

Запах — это показатель состояния окружающей среды.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в одном из интервью рассказал, что необходимо принимать во внимание не только уровень вредных веществ в атмосфере, но и их воздействие на обоняние людей. По словам В. Бурматова, источником неприятных запахов может быть не только производство. Это также птицефабрики, свинофермы, свалки, расположенные в местах, не предусмотренных для расположения таких объектов. Они отравляют жизнь целым городам, а чистый воздух – один из главных показателей нормального состояния окружающей среды. Депутат поблагодарил коллег, затронувших такой важный вопрос, но также отметил, что данный законопроект в том виде, в котором он сейчас существует, не может быть принят, и его необходимо детально проработать. Однако, Бурматов пообещал, что объединит усилия всех компетентных лиц и ведомств и доведет данный вопрос до успешного разрешения.
Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев также согласился, что проблем в данном вопросе много и они требуют скорейшего разрешения. За последние годы предельно допустимые значения по многим показателям менялись, в том числе и в сторону понижения. И этот факт, несомненно, вызывал возмущение населения. Даже когда максимально допустимые значения не превышены, а запах такой, что трудно дышать – это не норма. С подобной ситуацией депутаты комитета сталкиваются, при задымлении во время лесных пожаров. Проблему нужно срочно решать, потому что наличие в воздухе неприятного запаха уже делает его загрязненным, а это чревато последствиями для здоровья людей. Однако, Н. Николаев также высказал неуверенность относительно того, сможет ли данный законопроект только лишь закреплением в законодательстве понятия «запах» решить эту глобальную проблему. Он подчеркнул, что к закону нужно отнестись с особым вниманием: привлечь достаточное количество специалистов, тщательно проработать и обсудить все нюансы.

Нос — главный эксперт.

Как же проходит процедура измерения запахов в составе воздуха.

  1. Группа специалистов обходит контрольные точки и собирает пробы воздуха.
  2. Собранные пробы доставляются в лабораторию.
  3. Воздух с помощью ольфактометра последовательно разбавляют непахучим газом (очищенным воздухом или азотом).
  4. Специалисты по очереди прикладывают прибор к носу и определяют, чувствуют ли они запах. Если большая часть экспертов чувствует, то пробу снова разбавляют. Так продолжается до тех пор, пока большинство не перестанет ощущать посторонний запах.

Чем больше экспертов участвует в испытаниях, тем объективнее и точнее результат.
Для измерения запаха применяется условное понятие «единица запаха» или аббревиатура «ЕЗ». Уличный воздух, разбавленный в два раза имеет две единицы запаха, в пять раз – пять единиц запаха, в 10 раз – 10 единиц и так далее.
Условно считается, что 5 ЕЗ – предельное значение запаха для городской среды. Ольга Снопковская, возглавляющая учебный отдел НИИ «Атмосфера» отмечает, что после достижения именно этой величины жители городов начинают жаловаться на неприятный запах.

Когда воздух будет чистым?

Согласно планам по реализации федерального проекта «Чистый воздух», к началу 2025 года в нашей стране не должно остаться городов с высокими показателями загрязнения атмосферы. В 12 крупных промышленных городах, где вопрос загрязнения атмосферы особенно критичен, вычислят количество опасных веществ, выбрасываемых в атмосферу при функционировании крупных заводов и предприятий ЖКХ, движении автотранспорта, и на основании собранной информации определят нормы по выбросам. Такие мероприятия позволят сделать воздух гораздо чище.
В марте этого года начальник отдела земельного надзора Росприроднадзора Алексей Холодов на рабочем совещании в Совете Федерации рассказал, что в НИИ «Атмосфера», который собирает все расчёты, уже передали данные по 6 городам.
Пока задачу по снижению выбросов регионам приходится решать самостоятельно, так как в прошлом году средства на эти цели так и не были выделены из федерального бюджета, да и в этом году также маловероятно, что в финансовом вопросе что-то изменится. Например, в Челябинской области своими силами удалось договориться с предприятиями промышленности, чтобы они вкладывались в модернизацию своих производств. Но другие масштабные проекты, например, развитие экологичного транспорта, без федеральных средств реализовать невозможно.



ГК «СЕРВИССОФТ» предлагает комплексные решения в реализации требований экологического законодательства РФ.

24.06.2020
Бесплатный вебинар по экологическому мониторингу 11 февраля (четверг)Успейте записаться на вебинар!