Главная » Мероприятия » Углеродный след: сократить при поддержке банков

Мероприятия

Углеродный след: сократить при поддержке банков

02 Июн 2021

Так называемый углеродный след – совокупность всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которыми могут сопровождаться многие процессы жизнедеятельности человека, в т.ч. промышленное производство продукции – важнейшая тема для всего человеческого сообщества. 

В Российской Федерации создан специальный документ — Национальный стандарт, ГОСТ Р 56276-2014 /ISO/TS 14067:2013 «Газы парниковые. Углеродный след продукции» (УСП), который базируется на положениях существующих международных стандартов и ставит своей целью установить конкретные требования при количественном определении и предоставлении информации по УСП. 

Сейчас многие государственные, общественные и бизнес-структуры ищут пути снижения углеродного следа.

Сбербанк спрогнозировал, что на сокращение углеродного следа российскому бизнесу, который обслуживается в СберБанке, может потребоваться до 1 трлн долларов кредитных средств. Германом Грефом отмечено, что нужно максимально быстро включаться в работу всем финансовым институтам и предприятиям. Сбербанк своим примером хочет показать необходимость трансформации и как можно скорее создавать механизмы, которые помогут предприятиям. Речь идет о ESG-трансформации компаний (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Следование этим принципам является мировым трендом последних лет, особенно в Евросоюзе, который поставил цель сформировать углеродно- нейтральное пространство к 2030 году и пообещал ввести налог для экспортеров, которые не выполняют цели по снижению выбросов CO2.

В настоящее время на утверждении находится законопроект, вводящий обязательную отчетность о выбросах для крупных эмитентов. Документ предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей. Для крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов (более 150 тыс. т эквивалента углекислого газа на 1м этапе до 2024 г.) введут обязательную углеродную отчетность. Он же предусматривает возможности для реализации корпоративных климатических проектов с перспективой создания добровольного рынка торговли углеродными единицами. 

Компания «СервисСофт Инжиниринг» не остается в стороне от актуальной тематики углеродного следа и приступает к разработке проекта решения по мониторингу СО2.

https://www.kommersant.ru https://www.banki.ru