Главная » Мероприятия » Судебная практика: возмещать ущерб придётся!

Мероприятия

Судебная практика: возмещать ущерб придётся!

29 Июн 2021

Все большее и большее внимание государственные структуры уделяют контролю экологической ситуации на промышленных производствах, в т.ч. выявлению превышения объемов не только выбросов загрязняющих веществ в окружающий воздух, но и их сбросов в сточные воды. И взыскания с предприятий-нарушителей, портящих благополучное экологическое состояние водных объектов, становятся неизбежными и жесткими. Об этом красноречиво говорит современная судебная практика.

Так, в июне этого года постановлением арбитражного апелляционного суда оставлено без изменения вынесенное ранее решение Арбитражного суда Краснодарского края, в котором было удовлетворено исковое заявление межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании с МУП «Водоканал» одного из городов региона ущерба, причиненного водному объекту. В результате проведенной Росприроднадзором внеплановой документарной проверки, изучения отчетов о лабораторном контроле за работой городских очистных сооружений, проведения сравнительного анализа с установленным нормативом ПДК рыбохозяйственного значения было выявлено существенное (до 5,3 раза) превышение содержания загрязняющих веществ в стоковых водах. Расчет вреда, причиненного водному объекту, превысил 11 млн рублей.

Судебные решения подтвердили правомерность действий Южного межрегионального управления Росприроднадзора, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Для того, чтобы избежать таких судебных решений, предприятиям нужно четко контролировать свои сбросы, чтобы вовремя предотвратить выход их параметров «за опасную черту». 

«СервисСофт Инжиниринг» готово разработать и запустить в действие автоматическую систему непрерывного контроля сбросов (АСНКС), которая будет не только вести учет показателей, но и поможет контролировать технологические процессы в целом, для оптимизации работы технологического оборудования. https://rpn.gov.ru/news/sudy_udovletvorili_iskovoe_zayavlenie_rosprirodnadzora_o_vzyskanii_s_mup_vodokanal_g_labinska_ushche/

https://rpn.gov.ru/news/sudy_udovletvorili_iskovoe_zayavlenie_rosprirodnadzora_o_vzyskanii_s_mup_vodokanal_g_labinska_ushche/