Главная » Мероприятия » Сбросы загрязняющих веществ – новый регламент

Мероприятия

Сбросы загрязняющих веществ – новый регламент

08 Июн 2021

С начала июня этого года вступил в силу обновлённый административный регламент Росприроднадзора, касающийся сбросов загрязняющих веществ. Предприятия I категории смогут продлевать специальные разрешения и не платить пошлину, если они обязуются снизить сбросы и подтвердят эффективность принятых мер.

Разрешения устанавливают лимиты на сбросы, и они будут действовать, пока компания поэтапно реализует план снижения таких сбросов; при этом без согласования плана с Росприроднадзором документ не может быть получен. pnp.ru 

Принятые меры касаются объектов I категории, оказывающих самое негативное воздействие на окружающую среду. Предприятие должно иметь не только разрешение, но и оформленный отчёт о выполнении предыдущего плана, если он был утверждён ранее.

 Если промышленная компания не выполняет обязательства по снижению объёмов сбросов, или в составе сточных вод обнаружат загрязняющее вещество, о котором не было заявлено, выдачу разрешения не осуществят. Вся информация о порядке выдачи разрешений будет абсолютно доступной, увидеть ее можно на сайте Росприроднадзора, портале Госуслуг и на инфо-стендах у территориальных представителей. Пошлина, которая взималась ранее, отменена. По установленному регламенту компания будет работать до момента получения комплексного экологического разрешения. 

Каждое промышленное предприятие, имеющее сбросы сточных вод, подлежащие экомониторингу, может обратиться в «СервисСофт Инжиниринг», чтобы получить предложение о разработке и вводе в эксплуатацию автоматической системы непрерывного контроля сбросов. Разработка такой системы будет проведена индивидуально, в соответствии с особенностями предприятия на основе технического задания и обследования объекта.