Главная » Новости » ПЕРЕХОД НА НАИЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ СНИЗИТ ОБЪЕМ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ НА 22%

ПЕРЕХОД НА НАИЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ СНИЗИТ ОБЪЕМ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ НА 22%

До конца 2020 года 80 из 300 организаций должны перейти на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Об этом заявил в своем Послании президент Федеральному Собранию.

В прошлом году компании получили уже 16 комплексных экологических разрешений (КЭР). Это единый разрешительный документ, который содержит обязательные для выполнения требования в сфере охраны окружающей среды в отношении конкретного предприятия. Достижение установленных в них технологических нормативов и означает переход «загрязнителя» на НДТ. Их внедрение получило в нацпроекте «Экология» статус отдельного федерального проекта.

Итогом масштабной программы технологического перевооружения промышленности должно стать последовательное сокращение сбросов в водоемы и почву, снижение вредных выбросов в атмосферу, переход там, где это возможно, на принципы безотходного производства. Во главу угла теперь ставится не объем производственных мощностей, а их качество, экологическая безопасность и эффективное использование ресурсов.

В последние годы переходу промышленности на современные экологические стандарты уделяется особое внимание. Разработан 51 справочник НДТ, чтобы предприятия могли опираться на них при расчете технологических показателей и нормативов. Запущены меры поддержки «зеленой» модернизации промышленности, создаются производства природоохранного и технологического оборудования.

Все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, поделены на четыре категории. В ближайшие пять лет получить КЭР и перейти на НДТ должны 6900 объектов I категории. Первыми — 300 предприятий, обеспечивающих наибольший вклад в суммарные выбросы (60% загрязнений). Это 77 водоканалов, 74 предприятия ТЭК, 44 теплоэлектростанции, 28 заводов по добыче и обогащению угля, а также более 70 крупных промышленных объектов в отраслях металлургии, химии, производства цемента и целлюлозно-бумажной продукции. Все они должны подать заявку в Росприроднадзор до конца 2022 года. Остальные объекты I категории — до конца 2024 года.

Если предприятию требуется время для соответствия требованиям НДТ, оно разрабатывает программу повышения экологической эффективности (ППЭЭ) с перечнем конкретных мероприятий и сроками исполнения технологических нормативов. При этом все заявки подаются и рассматриваются в цифровом виде через специальный сервис в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП).

Период, отведенный на модернизацию предприятия, составит в таком случае 7 лет с момента выдачи КЭР с «отлагательными условиями». Если предприятие уже соответствует НДТ и ему не нужна эта программа, то срок перехода — это, по сути, дата получения разрешения.

Межведомственная комиссия при Минпромторге уже одобрила 8 проектов таких программ. Так, технологии пылеподавления позволят Качканарскому горно-обогатительному комбинату ЕВРАЗа (Свердловская область) снизить выбросы пыли в атмосферный воздух на 85-90%. А внедрение в эксплуатацию компанией «Искитимцемент» (Новосибирская область) современных очистных фильтров снижает выхлопы в 160 раз, приближая их к нулю.

Ряд проектов уже запущен в населенных пунктах, где вопрос с экологической обстановкой стоит особенно остро. К примеру, реализация только двух программ экологической эффективности предприятий РУСАЛа снизит общее количество вредных выбросов в Красноярске на 5,7%, а в Братске на 2,6%.

Переход на НДТ внесет ключевой вклад в снижение к 2024 году совокупного объема выбросов в атмосферу на 22% в наиболее загрязненных городах. Кроме того, в три раза должен снизиться объем загрязненных вод, поступающих в Волгу, на 30% сокращены сбросы в озеро Байкал. Через пять лет вообще ни в одном городе не должен наблюдаться высокий уровень загрязнения воздуха.

Источник новости: RG.RU

20.02.2020