Главная » Мероприятия » Будет контроль, но будут и инвестиции

Мероприятия

Будет контроль, но будут и инвестиции

21 Июл 2021

На заседании Совета по стратегическому развитию и проектам с участием президента Российской Федерации Владимира Путина прошло выступление вице-премьера с докладом о ходе выполнения нацпроекта «Экология». В числе основных вопросов рассматривался и вопрос о контроле исполнения обязательств по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которые осуществляют многие предприятия промышленного сектора.

Как показывает время, контроль не может быть ослаблен, он должен только усиливаться. К сожалению, не все владельцы, как правило, крупного бизнеса, «загрязняющего воздух», приветствуют такой контроль. Однако государственные органы должны четко следовать аспекту экологического оздоровления среды жизни регионов нашей страны, поэтому такой контроль будет прочным и последовательным. Подспорьем здесь будет служить необходимая нормативная база и модернизация постов Росгидромета, независимые контролирующие органы, а также различные вспомогательные методики, позволяющие рассчитывать ущерб атмосферному воздуху. Было отмечено, что предприятия не должны воспринимать это как «экологическую дубину для бизнеса». Этот инструмент призван дать возможность бизнес-сообществу осознать свою ответственность по снижения выбросов, чтобы воздух, которым мы все дышим, был максимально чистым.

При этом государственная политика в этой сфере направлена и на финансовую поддержку предприятий – выдаются квоты на выбросы загрязняющих веществ. Так, по некоторым городам РФ уже составлены сводные расчеты по веществам, которые загрязняют воздух, и владельцы бизнеса получили субсидии, в лимит которых должны уложиться. С предприятиями заключены соглашения почти на 500 миллиардов рублей – эти деньги должны быть вложены в экологическую модернизацию производств. Еще более десятка соглашений находятся на стадии подписания.

Таким образом, государством созданы все условия, чтобы «заводы-загрязнители» наконец встали на путь разумного развития, и тратили больше финансов на экологически-чистые технологии.

Абрамченко пообещала следить за обязательствами по снижению выбросов — РИА Новости, 19.07.2021 (ria.ru)