Главная » Новости » О закреплении обязательств по организации мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения воздуха вредными веществами при неблагоприятных метеорологических условиях.

О закреплении обязательств по организации мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения воздуха вредными веществами при неблагоприятных метеорологических условиях.

Согласно приказу МПР №811 с 27 июня 2020 года для всех организаций и предприятий были утверждены правила и процедура создания мероприятий по снижению загрязнения воздушной среды во время НМУ.


Данные мероприятия призваны уменьшить показатели приземных концентраций вредных веществ от источников негативно воздействия на воздушную среду вместе с другими источниками в контрольных точках:

  • При неблагоприятных метеоусловиях 1 степени опасности – на 20 %,
  • При неблагоприятных метеоусловиях 2 степени опасности – на 40 %,
  • При неблагоприятных метеоусловиях 3 степени опасности – на 60 %.

Для создания Перечня веществ требуется:

  • проанализировать итоговые показатели при расчете рассеивания выбросов, подлежащих контролю в сфере защиты окружающей среды;
  • определить значения и контрольные точки от источников ОНВ на границе и на территории жилой зоны и особых зон с повышенными санитарно-эпидемиологическими требованиями к состоянию воздуха в городах и селах;
  • рассчитать вклады выбросов отдельных стационарных источников в приземные концентрации в контрольных точках;
  • в случае роста показателей расчетных концентраций в контрольных точках на 20%, 40% и 60% провести сравнение этих значений с ПДК соответствующих загрязняющих веществ.

Мероприятия при НМУ разрабатываются самостоятельно организациями и предприятиями промышленности и направляются для согласования в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, выполняющие функции государственного эконадзора в регионах. Срок рассмотрения и утверждения надзорным органом не должен превышать 60 дней.


В итоге, для процедуры разработки мероприятий требуется рассчитать нормы значений для всех веществ, а не только 1 и 2 классов опасности. Также нужно рассчитать повышения значений концентраций вредных веществ на 20, 40 и 60%, что является отдельным расчетом по каждому веществу.


Скачать приказ МПР № 811 от 28.11.2019



ГК «СЕРВИССОФТ» предлагает комплексные решения в реализации требований экологического законодательства РФ.

18.06.2020
Бесплатный вебинар по экологическому мониторингу 11 февраля (четверг)Успейте записаться на вебинар!