Главная » Мероприятия » 11.02.2021 Прошел вебинар на тему экологический мониторинг сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

Мероприятия

11.02.2021 Прошел вебинар на тему экологический мониторинг сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

14 Фев 2021

11 февраля 2021 г. ГК СервисСофт провела очередной вебинар по тематике проектирования и внедрения систем автоматического контроля.

Тема вебинара: «Экологический мониторинг сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Основные тезисы эффективного внедрения систем на предприятиях и водоканалах».

Спикеры:

  1. Баюнов Алексей Александрович, зам.нач. отдела
    промышленной экологии ФГАУ «НИИ ЦЭПП»
  2. Васильева Ольга Александровна, ведущий инженер-проектировщик ООО «СервисСофт Инжиниринг»
  3. Давидян Сергей Юрьевич, менеджер по развитию продаж ООО «Хах Ланге»

На вебинаре спикерами были рассмотрены вопросы:

  1. Требования, методические рекомендации и механизмы реализации систем автоматического контроля сбросов на объектах первой категории.
  2. Практические аспекты проектирования систем автоматического контроля сбросов (АСНКС). Общие требования, последовательность мероприятий, исходные данные, этапы и сроки проектирования.
  3. Обзор оборудования компании «Hach», применяемого для создания САК сбросов.

Вебинар посетило более 200 человек. В ходе вебинара любой участник мог задать вопрос спикерам и организатору.

Для тех кто не попал на онлайн мероприятие, есть возможность посмотреть видео вебинара в записи.

Участниками вебинара были заданы вопросы:

  1. Какой перечень показателей для промышленных предприятий?
    Ответ: Постановление от 13 марта 2019 года N 262 содержит информацию по перечню веществ
  2. Согласно п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 2019 года N 262 «Об утверждении Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ» «Стационарные источники сбросов включаются в программу при соблюдении следующих условий: б) сбросы сточных вод стационарным источником в общий объем сточных вод, отводимых с объектов I категории, составляет более 15 процентов;
    1) Как применять условия пп. «б» п. 9 для единственного выпуска сточных вод с объекта I категории НВОС? Принимается ли объем сбросов с данного единственного выпуска за 100 % от объема водоотведения и, соответственно, подлежит ли он установке системы автоматического контроля (САК)?
    Ответ: Если выпуск сточных вод единственный, то на него устанавливается система
  3. Какой перечень параметров для контроля для водопользователей (не для ЦСВ)?
    Ответ: Постановление от 13 марта 2019 года N 262 содержит информацию по перечню веществ, если вы не являетесь природопользователем, то вопросы к владельцу ЦСВ.
  4. Система оснащения обязательно должна быть зарегистрирована в едином реестре СИ в целом? А где это прописано, про внесению в госреестр СИ?
    Ответ: Да. Постановление 13 марта 2019 года N 262 п.24. Погрешность системы автоматического контроля определяется при утверждении типа средств измерений в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
  5. Подскажите, пожалуйста, нормативно-правовое основание для проведения метеорологической экспертизы проекта. В Вашей презентации указан ГОСТ. ГОСТ для добровольного применения. То есть это экспертиза носит добровольный характер?
    Ответ: Метрологическая экспертиза проводится на основании ГОСТ Р 8.960-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Наилучшие доступные технологии. Метрологическое обеспечение автоматических измерительных систем для контроля вредных промышленных выбросов. Основные положения»
  6. Какие существуют ограничения в создании систем АСК. чем может быть обоснована техническая невозможность осуществления автоматического контроля?
    Ответ: Техническая невозможность может быть обоснована отсутствием оборудования или возможности автоматического измерения, данное заключение можно дать при обследовании источника. Далее при разработке КЭР можно сослаться на данное заключение. Итоговое решение в любом случае принимает регулирующий орган при получении КЭР.
  7. Вы систему зарегистрировали в реестр СИ РФ? И потом. Каким нормативным документом установлена обязательность применения ГОСТ 8.960-2019 и, следовательно, обязательность проведения метрологической экспертизы?
    Ответ: На данном этапе внесены системы по контролю выбросов, разработана проектная документация с прохождением метрологической экспертизы на систему сбросов. Руководствуемся данным гостом, метрологическая экспертиза — гарант дальнейшего внесения системы в реестр СИ и дальнейшего использования его на оснащаемом объекте.
  8. Вы систему зарегистрировали в реестр СИ РФ?
    Ответ: На данном этапе внесены системы по контролю выбросов, разработана проектная документация с прохождением метрологической экспертизы на систему сбросов.




ГК «СЕРВИССОФТ» предлагает комплексные решения в реализации требований экологического законодательства РФ. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, специалисты по проектированию и внедрению САК свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время!