Этапы внедрения АСНКВ на основе ПП 262 от 13.03.19 и накопленного опыта:
а) определение стационарных источников и показателей выбросов и (или) сбросов, подлежащих контролю автоматическими средствами измерения на основе требований постановления правительства ПП РФ 262 от 13.03.19 и данных из тома ПДВ, ПДС
б) предпроектное обследование выбранных источников выбросов, рекомендации по технической возможности установки оборудования;
в) составление отчета о предпроектном обследовании;
г) разработка программы создания системы автоматического контроля, в состав которой возможно включение технического задания на оснащение АСНКВиС, содержащий основные требования к оборудованию, погрешности;
д) прохождение метрологической экспертизы ТЗ на оснащение АСНКВиС
е) уточнение данных, необходимых для начала проектных работ. Разработка расширенного технического задания на проектирование АСНКВиС
ж) проектирование системы автоматического контроля;
з) поставка и монтаж оборудования, необходимого для создания системы автоматического контроля;
и) пусконаладочные работы;
ж) проведение процедуры испытаний с целью получения свидетельства соответствия типа на всю систему;
д) приемка системы автоматического контроля в эксплуатацию;
е) ввод в эксплуатацию системы автоматического контроля.
2. Необходимо ли получать ТУ на проектирование АСНКВиС. Если да, то у какой организации?
На данный момент нормативно не обозначена необходимость получения ТУ у регулирующего органа.
Сейчас основанием для проектирования АСНКВиС является ранее разработанное техническое задание на проектирование. Техническое задание на проектирование разрабатывает сам заказчик или специализированная организация, проводящая проектирование АСНКВиС с утверждением технического задания у заказчика. Техническое задание на проектирование проходит обязательную метрологическую экспертизу.
3. После разработки проекта необходимо ли его согласование?
На данный момент нормативно не обозначена необходимость согласования проектной документации у регулирующего органа.
Сейчас проект проходит согласование непосредственно с заказчиком. Документация на проектирование проходит соответствующую экспертизу (в зависимости от вида работ это может быть экспертиза ПБ (вид работ – техническое перевооружение) или же экспертиза в соответствии с ГК РФ (реконструкция, новое строительство).
4. Кто и как принимает АСНКВиС в эксплуатацию и какие при этом выдаются документы?
В соответствии с п.25 ПП 262 от 13.03.19 принимает в эксплуатацию заказчик в присутствии представителей территориального органа Федеральной службы по надзору в сфера природопользования.
5. Необходимо ли производить поверку всей системы АСНКВиС и как следствие включение ее в тип средств измерений? Или достаточно произвести поверку только измеряющих устройств?
Необходимо проводить поверку всей системы в целом. В соответствии с Приказом Минприроды 425 необходимое условие погрешности (относительной) – не более ±25%. В соответствии с ПП 262 от 13.03.19 пункт 24 – Погрешность системы автоматического контроля определяется при утверждении типа средств измерений в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
Поэтому поверку необходимо проводить всей системы в целом.
6. Где должны храниться данные по выбросам и какой срок хранения?
В соответствии с ПП 263 от 13.03.19
«Технические устройства, указанные в подпункте «а» пункта 1 настоящего документа, должны обеспечивать хранение информации, принимаемой и передаваемой в реестр, в течение не менее одного года.
Программные средства реестра должны осуществлять:
а) прием информации в реестр;
б) учет информации, полученной от автоматических средств измерения;
в) хранение информации, полученной от автоматических средств измерения, в течение не менее 7 лет.»
Также в соответствии с ГОСТ 8.959-2019 (пока не принят, на стадии проекта)
— технические средства фиксации и передачи информации, включающих контроллер, автономное специализированное ПО и АРМ оператора системы.
Измерительные каналы осуществляют автоматические непрерывные измерения указанных параметров и передают результаты измерений техническим средствам фиксации и передачи информации (контроллеру системы).
Контроллер проводит преобразование, обработку и хранение результатов измерений, осуществляет передачу на АРМ оператора системы и во внешнюю сеть на удаленный сервер по согласованному протоколу показателей выбросов загрязняющих веществ в формате усредненных за установленный промежуток времени и приведенных к стандартизированным условиям значений массовых концентраций и массовых выбросов загрязняющих веществ, а также информацию о состоянии системы и возникающих в ходе ее работы ошибках.
В статье рассмотрена проблема оснащения стационарных источников промышленных выбросов 1-ой категории автоматическими средствами контроля. Примером технического решения проблемы выступает автоматизированная система измерения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Аргаяшской ТЭЦ. Приводится схема устройства
и работы автоматической системы непрерывного контроля вредных выбросов в атмосферу.