Раздел вопросов и ответов - СервисСофт Экометео
Главная » Экоэксперт » Вопрос - ответ

Вопрос — ответ

Этапы внедрения АСНКВ на основе ПП 262 от 13.03.19 и накопленного опыта
  1. определение стационарных источников и показателей выбросов и (или) сбросов, подлежащих контролю автоматическими средствами измерения на основе требований постановления правительства ПП РФ 262 от 13.03.19 и данных из тома ПДВ, ПДС
  2. предпроектное обследование выбранных источников выбросов, рекомендации по технической возможности установки оборудования;
  3. составление отчета о предпроектном обследовании;
  4. разработка программы создания системы автоматического контроля, в состав которой возможно включение технического задания на оснащение АСНКВиС, содержащий основные требования к оборудованию, погрешности;
  5. прохождение метрологической экспертизы ТЗ на оснащение АСНКВиС
  6. уточнение данных, необходимых для начала проектных работ. Разработка расширенного технического задания на проектирование АСНКВиС
  7. проектирование системы автоматического контроля;
  8. поставка и монтаж оборудования, необходимого для создания системы автоматического контроля;
  9. пусконаладочные работы;
  10. проведение процедуры испытаний с целью получения свидетельства соответствия типа на всю систему;
  11. приемка системы автоматического контроля в эксплуатацию;
  12. ввод в эксплуатацию системы автоматического контроля.
Необходимо ли получать ТУ на проектирование АСНКВиС. Если да, то у какой организации?

На данный момент нормативно не обозначена необходимость получения ТУ у регулирующего органа.
Сейчас основанием для проектирования АСНКВиС является ранее разработанное техническое задание на проектирование. Техническое задание на проектирование разрабатывает сам заказчик или специализированная организация, проводящая проектирование АСНКВиС с утверждением технического задания у заказчика. Техническое задание на проектирование проходит обязательную метрологическую экспертизу.

После разработки проекта необходимо ли его согласование?

На данный момент нормативно не обозначена необходимость согласования проектной документации у регулирующего органа.
Сейчас проект проходит согласование непосредственно с заказчиком. Документация на проектирование проходит соответствующую экспертизу (в зависимости от вида работ это может быть экспертиза ПБ (вид работ – техническое перевооружение) или же экспертиза в соответствии с ГК РФ (реконструкция, новое строительство).

Кто и как принимает АСНКВиС в эксплуатацию и какие при этом выдаются документы?

В соответствии с п.25 ПП 262 от 13.03.19 принимает в эксплуатацию заказчик в присутствии представителей территориального органа Федеральной службы по надзору в сфера природопользования.

Необходимо ли производить поверку всей системы АСНКВиС и как следствие включение ее в тип средств измерений? Или достаточно произвести поверку только измеряющих устройств?

Необходимо проводить поверку всей системы в целом. В соответствии с Приказом Минприроды 425 необходимое условие погрешности (относительной) – не более ±25%. В соответствии с ПП 262 от 13.03.19 пункт 24 – Погрешность системы автоматического контроля определяется при утверждении типа средств измерений в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
Поэтому поверку необходимо проводить всей системы в целом.

Где должны храниться данные по выбросам и какой срок хранения?

В соответствии с ПП 263 от 13.03.19

«Технические устройства, указанные в подпункте «а» пункта 1 настоящего документа, должны обеспечивать хранение информации, принимаемой и передаваемой в реестр, в течение не менее одного года.

Программные средства реестра должны осуществлять:

а) прием информации в реестр;

б) учет информации, полученной от автоматических средств измерения;

в) хранение информации, полученной от автоматических средств измерения, в течение не менее 7 лет.»

Также в соответствии с ГОСТ 8.959-2019 (пока не принят, на стадии проекта)

— технические средства фиксации и передачи информации, включающих контроллер, автономное специализированное ПО и АРМ оператора системы.
Измерительные каналы осуществляют автоматические непрерывные измерения указанных параметров и передают результаты измерений техническим средствам фиксации и передачи информации (контроллеру системы).
Контроллер проводит преобразование, обработку и хранение результатов измерений, осуществляет передачу на АРМ оператора системы и во внешнюю сеть на удаленный сервер по согласованному протоколу показателей выбросов загрязняющих веществ в формате усредненных за установленный промежуток времени и приведенных к стандартизированным условиям значений массовых концентраций и массовых выбросов загрязняющих веществ, а также информацию о состоянии системы и возникающих в ходе ее работы ошибках.

Как проводится периодическая поверка расходомеров и пылемеров?

В соответствие с методикой проверки. По пылемерам: можно поверить по светофильтрам и по градуировочным характеристикам, если они на момент внедрения оборудования на объекте были прописаны. По ГОСТ, по месту поверяется система целиком, в т.ч газоаналитический канал, а каналы измерения пыли и расхода — в лабораторных условиях. Если по пылемеры нужно измерять массовую концентрацию – то это делается на стенде.

Если самостоятельно нужно поверить пылемер, что для этого нужно?

Это делается на испытательном стенде – он должен быть в наличии, а методика поверки обычно прилагается к оборудованию, либо она есть в открытых источниках

Насколько корректно содержание справочников НДТ?

Первый вариант 2015 года был не совсем корректным. Второй вышедший вариант – более лаконичен. Он даёт более широкие трактовки возможностей, меньше ограничений, однако должно пройти время, чтобы понять, к чему это приведёт.

Как происходит поверка всей системы АСНКВ?

Она происходит без демонтажа. Имея целую систему, а не отдельные приборы, методика поверки должна быть ориентирована именно на это, т.е. взаимосвязанные приборы и оборудование.

Как часто требуется замена элементов приборов поточного анализа?

Всё зависит не только от качества самого прибора, но и от качества сервиса, обслуживания, регулярного осмотра. Если всё это проводится в предупредительном формате, то внимания поставщика не требуется. Обычно в течение года всё работает исправно.