Контроль выбросов в атмосферный воздух - Статьи СервисСофт Экометео
Главная » Статьи » Контроль выбросов в атмосферный воздух

Статьи

Контроль выбросов в атмосферный воздух

Содержание статьи:

  1. Загрязнение окружающей среды
  2. Классификация химических веществ для контроля загрязнения
  3. Методы контроля загрязнений окружающей среды
  4. Программа расчета загрязнений

Выбросы, загрязняющие атмосферу

Выбросы, загрязняющие атмосферу, представляют собой большой спектр веществ различного химического состава, свойств, уровня воздействия на окружающую среду.

Самую высокую степень загрязнения несут в себе тяжелые металлы и опасные следовые элементы. Это такие соединения, как марганец, ртуть, свинец, мышьяк, никель, бериллий, бор, ванадий, литий, цинк, фтор, и т.п.

Основа контроля выбросов

Защита окружающей среды от выбросов включает большой объем мер, и успешные результаты могут быть получены лишь при интегрированном, комплексном подходе к контролю. Прогностика, программы и конкретные шаги по защите атмосферы от выбросов должны быть построены на основании постоянного объективного мониторинга, когда будет ясна количественная и качественная оценка экологической ситуации.


Особенно важна борьба с выбросами загрязняющих веществ от промышленных предприятий с большими объемами выпуска продукции, таких отраслей, как химическая, металлургическая, нефтегазовая, цементная.


Контроль выбросов дает стартовые данные и способствует формированию эффективных планов, а также конкретных программ, направленных на активное ограничение неблагоприятного воздействия на жизненную среду, с использованием различных инструментов и подходов.


Контроль выбросов необходим прежде всего для того, чтобы на основании полученной объективной информации — данных о влиянии на атмосферу различных веществ — оценить источники выбросов, определить их соответствие требованиям законодательства, выявить наличие негативных изменений в загрязнении приземного слоя воздуха. В конечном итоге это позволит провести сохранение необходимого качества атмосферного воздуха и в дальнейшем, его улучшение.

Мероприятия контроля выбросов и их снижения


Основные мероприятия можно рассматривать по нескольким направлениям:

  • замена источников энергии на более безвредные — газификация, атомная энергетика и дисульфуризация топлива и другие современные способы получения энергии, переход на оборудование с большим КПД;
  • применение сырья, содержащего меньше загрязняющих веществ, замена твердых топлив на жидкие и газообразные, оптимизация процесса горения;
  • предварительная обработка топлива и сырья — дисульфуризация топлива, отделения золы от угля, производство кокса, применения добавок;
  • изменение технологии производства на более экологичную;
  • ограничение процессов или их временная остановка в неблагоприятных условиях;
  • применение временных особых мер очистки отходящих газов;
  • исключение размещения новых источников загрязнения на критических по состоянию атмосферы территориях;
  • контроль распределения и использования различных типов топлива по его качеству, чтобы ограничить выбросы загрязняющих веществ в отдельных неблагополучных с точки зрения чистоты атмосферы территориях;
  • повышение степени распределения загрязняющих веществ на большую площадь путем применения более высоких дымовых труб с учетом вопросов безопасности, например для авиатранспорта.


Эти меры должны учитываться как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации объекта. Для оптимизации защиты атмосферы необходимо изучать, и контролировать каждый из этих реализующихся мероприятий. По всем существенным источникам загрязнения решения о минимизации выбросов должны приниматься индивидуально, с учетом научных исследований и уровня технического прогресса в этой области знаний. При этом важнейшая роль отводиться мониторингу выбросов.

Измерение выбросов на предприятия


Измерение выбросов загрязняющих веществ на промышленном предприятия проводится на основании плана-графика контроля стационарных источников выбросов с целью соблюдения нормативов допустимых выбросов, рассчитанных конкретно для каждого предприятия.


Мониторинг выбросов загрязняющих веществ требуется проводить в следующих случаях:

  • при разработке проектов НДВ и СЗЗ;
  • при проведении инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их источников;
  • при проведении производственного экологического контроля соблюдения НДВ на источниках загрязнения атмосферного воздуха (соблюдение плана — графика);
  • для определения фактического объема выбросов для целей учета, составления отчетности и расчета платы за негативное воздействие на атмосферный воздух (расчет платы за НВОС);
  • при продлении разрешения на временно согласованные выбросы;
  • по требованию государственного органа.


Результаты измерения выбросов загрязняющих веществ представляются в соответствующий контролирующий орган, осуществляющий государственный экологический надзор.


Периодичность контроля выбросов


Объем и периодичность проведения контроля выбросов загрязняющих веществ определяются на основании первичной инвентаризации источников, по планам-графикам в составе проекта предельно-допустимых выбросов (ПДВ), либо программы производственного экологического контроля (ПЭК) .


Периодичность контроля зависит от класса опасности удаляемого вещества, стабильности технологического процесса, от того, насколько близка к нормативному значению НДВ величина фактического или расчетного выброса, а также от категорийности объекта.


Объекты, относящиеся к I категории, осуществляют контроль 1 раз в квартал, к II и III категориям 2 раза и 1 раз в год соответственно. Источники выбросов, четвертой категории проверяют 1 раз в пять лет.

Методы контроля выбросов


Все измерения выбросов на источниках разделяются на 2 группы: качественные —химический состав выбросов и количественные — концентрация загрязняющих веществ.


Для определения массового выброса применяют несколько различных методов: инструментальный (с помощью автоматических газоанализаторов для  непрерывного измерения концентрации загрязняющих веществ), инструментально-лабораторный (отбор проб с источников загрязнений и их лабораторный анализ), индикаторный (селективные индикаторы для проведения экспресс-анализа и предварительной оценки уровня загрязняющих веществ), расчётный (определение уровня выбросов).


Кроме вышеперечисленных методов в некоторых случаях прибегают к контролю выбросов на основе результатов анализа фактического загрязнения воздуха. В этом случае фактические концентрации сравнивают с эталонными значениями. Обычно с помощью этого метода контролируют функционирование большого числа мелких объектов, включая неорганизованные источники, расположенные на территории предприятия.


Наиболее точные — инструментально-лабораторные методы. Однако они требуют использования специальных приборов, высокой квалификации специалистов и продолжительного периода времени.


При проведении контроля на источниках выбросов, в зависимости от вида загрязняющих веществ, могут применяться измерения: метеорологические и физические параметры газовых выбросов — вычисляются проведением прямых измерений; количество пыли — определяется при помощи гравиметрии; концентрацию оксидов серы и азота — измеряется электрохимическими методами; летучие ароматические углеводороды, стирол, фенолы, метанол — вычисляются газовой хроматографией; уровень содержания уксусной и серной кислоты, аммиака, хлороводорода, фтороводорода, сероводорода, формальдегида, свинца — вычисляется методом спектрофотометрии.

Измерение выбросов загрязняющих веществ  с помощью системы автоматического контроля  


В природоохранном законодательстве установлена обязанность для владельцев объектов первой категории установить систему автоматического контроля выбросов (САК) загрязняющих веществ. Такая мера позволяет осуществлять государственный надзор за промышленными выбросами в режиме «онлайн».


После установки и ввода в эксплуатацию такой системы представители Росприроднадзора будут получать необходимые данные мониторинга, с требуемым набором характеристик применительно к конкретному источнику. Компания, эксплуатирующая промышленный объект, самостоятельно несет расходы на приобретение, монтаж, пусконаладку, эксплуатацию и техническое обслуживание данного мониторингового программного комплекса.


Автоматическая система непрерывного контроля выбросов (АСНКВ) осуществляет сбор данных обо всех выбросах в атмосферу, фиксацию показателей выбросов загрязнений окружающей среды, в том числе при превышении допустимых концентраций, хранение всей накопленной информации и ее оперативную передачу в государственный реестр Росприроднадзора. Система надежно защищена от несанкционированного доступа, каналы передачи данных зашифрованы, предусмотрен ежегодный график обслуживания.


АСНКВ могут устанавливать природопользователи всех категорий, при этом II и III категорийники — по своей инициативе, I категории – в обязательном порядке.


Срок установки АСНКВ не может превышать четыре года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения (КЭР), в соответствие со ст. 67 Закона об охране окружающей среды. В противном случае возможна административная ответственность — деятельность предприятия могут приостановить на девяносто суток, а должностных лиц – оштрафовать. К должностным лицам относятся, как правило, руководитель организаций, главный инженер, главный технолог, эколог, ответственный за производственный экологический контроль, другие должностные лица, которых инспектор Росприроднадзора посчитает виновными в правонарушении.



13.08.2021
Приглашаем на вебинар!
Антикризисные решения в условиях санкций!