Экологические мероприятия - Статьи СервисСофт Экометео
Главная » Статьи » Экологические мероприятия

Статьи

Экологические мероприятия

Содержание статьи:

  1. Нормативная документация
  2. Мероприятия по обеспечению экологической безопасности
  3. Экологические мероприятия на предприятии
  4. Категории объектов НВОС
  5. План экологических мероприятий
  6. Нарушение требований


Экологические мероприятия – это мероприятия по защите окружающей среды от экологической опасности, т.е. отклонения от нормы параметров природных, антропогенных и природно-антропогенных систем, которые приводят к ухудшению ее состояния. Обычно экологическую опасность подразделяют на природную и антропогенную.

Природные факторы — землетрясения, извержения, наводнения, засухи, т.е. природные катастрофы — мало зависят от человеческой активности. А вот антропогенные факторы обусловлены жизнедеятельностью человека и уже приводят к глобальным экологическим проблемам, которые необходимо устранять.


Мероприятия по обеспечению экологической безопасности формируются на основе экологического законодательства, которое обязывает все предприятия, деятельность которых связана с природопользованием, образованием и использованием опасных отходов, выбросом/сбросом вредных веществ в окружающую среду, проводить меры по её охране и восстановлению. Система экологических мероприятий включает охрану воздушного пространства и озонового слоя; водных, земельных ресурсов и недр; охрану лесных насаждений, животного мира и т.п.


Нормативная документация

Современные требования к экологической безопасности зафиксированы в целом ряде законодательных документов, основные из которых — Федеральные законы № 7-ФЗ от 10.01.02, № 219-ФЗ от 21.07.14, № 252-ФЗ от 29.07.18; Постановления Правительства РФ: № 262 от 13.03.19, № 263 от 13.03.19; Распоряжение Правительства РФ: № 428-р от 13.03.19; Приказы Министерства природных ресурсов и экологии РФ; Справочники НДТ (Наилучшие доступные технологии); Государственные Стандарты.


Нормативы, содержащиеся в перечисленных документах, дифференцированы в зависимости от области деятельности компании, степени интенсивности его влияния на экологию и иных факторов. Положения законодательных актов, прежде всего, направлены на мотивацию предпринимателей к экологизации производственной деятельности: рациональное применение природных материалов; контроль за выбросами и сбросами, использование ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий, экологически чистого сырья, сокращение вредного воздействия на экологию, восстановление природного баланса.

Полный перечень нормативно-правовых актов экологического контроля

 


Мероприятия по обеспечению экологической безопасности

Соблюдение требований экологической безопасности становится обязательным для компаний. Оно предполагает достаточно длинный список мер, которые требуется реализовывать и поддерживать.  

Комплекс экологических мероприятия выливается в решение целого пула задач:

  • обеспечение экологически безопасных условий для жизни;
  • перевод промышленности на более экологичный вариант развития;
  • рациональное использование природных ресурсов;
  • обеспечение экологической и радиационной безопасности;
  • повышение экологической культуры общества.


Важную роль в переводе промышленности на более экологичный вариант развития отводится мероприятиям по рациональному размещению источников загрязнений. К ним относится вынесение промышленных предприятий из крупных городов и сооружение новых в малонаселенных районах; оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом топографии местности и розы ветров; установление санитарных охранных зон вокруг промышленных предприятий.


В деле обеспечения экологической и радиационной безопасности важную роль играют службы контроля качества окружающей среды, призванные вести систематизированные наблюдения за состоянием атмосферы, воды и почв для получения фактических уровней загрязнений. Полученная информация позволяет быстро выявлять причины повышения концентраций вредных веществ в окружающей среде и активно их устранять.


Для обеспечения экологически безопасных условий жизни  нужны и такие мероприятия, как выявление, оценка, постоянный контроль и ограничение вредных выбросов/сбросов в окружающую среду, создание природоохранных и ресурсосберегающих технологий и техники; разработка правовых актов по охране окружающей природной среды, а также материальном стимулировании выполнения требований данных законов и природоохранных мероприятий; предупреждение ухудшения экологической обстановки и охраны окружающей среды от вредных и опасных факторов путем создания специально выделенных территорий (СЗЗ).


В настоящее время достигнуты успехи в области создания и внедрения безотходной технологии в ряде отраслей промышленности. Под понятием «безотходная технология» скрывается комплекс экологических мероприятий от обработки сырья до использования готовой продукции, в результате чего сокращается до минимума количество вредных выбросов и уменьшается воздействие отходов на окружающую среду до приемлемого уровня.



В комплекс мероприятий для проведения безотходной технологии входят:

  • новые способы получения продукции, которые образуют меньше отходов,
  • переработка отходов во вторичные материалы,
  • бессточные технологические системы на базе очистки сточных вод,
  • создание специальных территорий, за пределы которых не должны выходить отходы.


Экологические мероприятия на предприятии

Мероприятия по экологической защите для предприятий – это прежде всего экологические мероприятия на производстве, которые должны следовать требованиям действующего законодательства. Это целый комплекс конкретных последовательных шагов, который обязывает владельца бизнеса выполнять следующее:

— получить разрешение на осуществление выбросов в атмосферу;

— внести установленную законом плату за оказание отрицательного воздействия на экологию;

— составить паспорт отходов производства, отвечающий их классу;

— регулярно направлять отчетность в контролирующее государственное ведомство, в роли которого выступает Росприроднадзор, учитывая требования экологической безопасности при виде деятельности, которым занимается компания;

— назначить сотрудников, которые будут отвечать за систему экологической безопасности предприятия, и провести их подготовку в соответствии с действующими требованиями;

— провести комплексный экологический аудит компании, на основании которого  разработать программу экологического контроля за работой предприятия и необходимые сопроводительные документы.


Комплексный экологический аудит позволяет выяснить, какие требования безопасности труда и экологической безопасности актуальны для предприятия.  


Категории объектов НВОС

Если предприятие оказывает негативное воздействие на экологию — выбросы вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух; сбросы вредных веществ и соединений в водоемы; размещение промышленных и иных отходов в почвах, то ему необходимо получать соответствующее разрешение. Порядок их оформления регламентирован приказами ответственного государственного органа, в роли которого выступает Минприроды. Также нужна постановка на государственный учет, а  для дифференциации уровня негативного влияния объекта на окружающую среду ему присваивается одна из четырех категорий:

  • I – предприятия, оказывающие значительное отрицательное действие на благополучие окружающей среды;
  • II – предприятия с умеренным уровнем отрицательного действия;
  • III – предприятия с незначительным уровнем такого влияния;
  • IV – предприятия с минимальным уровнем такого воздействия.


Компании IV категории освобождены от большинства обязанностей в области охраны окружающей среды. А вот предприятия I-II категорий, напротив, несут повышенную ответственность. Так, компании I категории обязаны оформлять комплексное экологическое разрешение для своей деятельности. А компании II категории должны составлять декларацию о характере влияния на окружающую среду.


Еще одно важное требование к экологической безопасности производства – составление паспорта отходов. Порядок составления такого документа определен постановлением Правительства от 16.08.2013 № 712. Паспорта потребуется составлять на отходы I-IV классов.


На предприятии должен быть назначен ответственный специалист за экологическую безопасность, либо создана профильная служба, состоящая из нескольких таких сотрудников. При этом руководитель также является ответственным лицом. Кроме того, возможно решить вопрос с обеспечением экологической безопасности посредством заключения договора со сторонней организацией, работающей по этому направлению.

План экологических мероприятий

План экологических мероприятий для каждой компании будет индивидуальным, это зависит от особенностей технологического процесса, типа загрязняющего влияния на экологию, местом расположения производственных мощностей и другими факторами.


Примерный перечень таких мероприятий может включать несколько ключевых направлений. Если предприятие имеет выбросы, то оно должно двигаться по пути перехода на использование экотоплива и экологически чистого сырья; внедрения системы рециркуляции дыма и газов; модернизации установок для очистки газов; использования агрегатов для утилизации вредных веществ; автоматизации контроля объема выбросов вредных веществ; и т.п.;


Если предприятие имеет сбросы, то нужно стремиться к обновлению оборудования для водоснабжения; внедрению агрегатов для удаления шламов гидравлическим способом; аккумуляции веществ, которые загрязняют подземные и поверхностные воды; приобретению приборов для сбора загрязняющих веществ из сточных вод; автоматизации контроля объема сбросов вредных веществ; и т.п.


При составлении плана природоохранных мероприятий следует отталкиваться от текущих производственных и финансовых возможностей предприятия, чтобы избежать конфликтных ситуаций и судебных разбирательств.


За нарушение требований экологической безопасности действующим законодательством предусмотрена серьезная ответственность. Она зависит от того, какие именно требования правовых актов были нарушены виновником, и влечет за собой либо штрафные санкции, либо остановку деятельности предприятия на срок до трех месяцев. Кроме того, компании также придется возместить вред, нанесенный окружающей среде в результате ее производственной деятельности.

11.08.2021
Приглашаем на вебинар!
Антикризисные решения в условиях санкций!