Новости

В России начинается переход на новую дифференцированную систему регулирования негативного воздействия на окружающую среду

С 1 января вступили в силу новые требования к выбросам загрязняющих веществ в атмосферу на ряде объектов.

Охрана атмосферного воздуха, а также ответственность за нарушение законодательства в этой сфере регулируются Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» — разъяснили в прокуратуре Московской области.

До 1 января 2019 выброс вредных веществ в атмосферу из стационарных источников допускался на основании специального разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти      или органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны окружающей среды.

В указанный Федеральный закон 1 января внесли новые требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ   в атмосферу на объектах I-IV категории.

Выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения.

Для объектов II категории, которые оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду, эксплуатирующие организации должны иметь декларации о соответствующем воздействии на окружающую среду.

На объектах III категории, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, выбросы        в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации    о воздействии на окружающую среду.

Субъекты, которые ведут деятельность на указанных объектах, предоставляют в государственный орган отчетность    о выбросах вредных веществ в атмосферный воздух.

Также с 2019 года владельцы объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории должны оснащать их автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах.

А также владельцы должны будут оборудовать такие объекты техническими средствами передачи информации          о количестве и концентрации выбросов в атмосферный воздух, стационарных источниках и др.

За нарушение правил в области охраны атмосферного воздуха законодательством РФ предусмотрена уголовная      (ст. 251 УК РФ) и административная (ст. 8.21 КоАП РФ) ответственность.

08.02.2019