Новости

ГК «СервисСофт» направление «Экометео» получили свидетельство на товарный знак

ГК «СервисСофт» направление «Экометео» получили свидетельство на товарный знак. Регистрация товарного знака — официальное подтверждение права на использование разработанного обозначения для товаров и услуг. Зарегистрировав товарный знак, вы становитесь правообладателем и получите исключительное право на его использование (ст. 1229, 1477 Гражданского кодекса РФ — ГК РФ). После того как товарный знак прошёл регистрацию в России, компетентный орган — Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) — оформляет свидетельство (ст. 1481 ГК РФ).

Зарегистрированный товарный знак позволяет выделить товар из массы аналогичных или похожих, которые могут производить конкуренты, а потребитель спутать с вашим. После регистрации на товарах можно использовать знак охраны — ® (ст. 1485 ГК РФ).

После регистрации товарного знака появляются возможности защиты от конкурентов. С одной стороны, в ваших руках окажутся все инструменты борьбы с конкурентами, которые могут присвоить обозначение или похожее на него (п. 3 ст. 1484 ГК РФ). В случае нарушения можно обращаться в суды или правоохранительные органы, в том числе Федеральную антимонопольную службу, Палату по патентным спорам и другие. С другой стороны, вы обезопасите себя от действий конкурентов, поскольку вас могут привлечь к ответственности за нарушение прав правообладателя, который уже зарегистрировал аналогичный знак или опередил с заявкой на регистрацию.

 

12.07.2019