Статьи

Подготовку проведения Года экологии в России доверили ОП РФ

В Координационный совет ОП РФ по подготовке Года экологии войдут некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в области экологии, природопользования и сохранения лесов. Председателем Координационного совета назначен глава Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. В рамках деятельности Совета будет инициировано создание института общественных экологических полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

По словам Сергея Чернина, потребность в создании такого института продиктована тем, что зачастую граждане РФ и юридические лица не могут самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Предполагается, что полномочный представитель будет назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом РФ по представлению Руководителя Администрации Президента РФ с учетом мнения Общественной палаты РФ. В компетенцию полномочного представителя будет входить защита конституционного права российских граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу гражданина экологическим правонарушением.

Для этих целей полномочный представитель также будет осуществлять контроль за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Еще одним важным пунктом станет развитие инструментов включения общественности в решение экологических проблем регионов. В частности, планируется разработать интерактивную карту субъектов РФ, отображающую выявленные в результате общественных проверок несанкционированные свалки, неучтенные, нелегальные источники выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу, источники выбросов опасных токсичных веществ в атмосферу, результаты полевых исследований загрязнения атмосферного воздуха.

На карте также необходимо отмечать свалки и источники, ликвидированные в результате деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления после обращения общественных организаций.

Как заявил Сергей Чернин, это станет действенным средством общественного мониторинга и контроля эффективности работы органов власти.

«Не секрет, что проблемы с незаконными свалками существуют уже не первый год, но до сегодняшнего дня они не просто не решены, но, скорее, усугубляются. Для привлечения внимания к решению этой проблемы необходимо провести ряд общероссийских общественных акций, направленных на выявление и ликвидацию незаконных свалок в окрестностях городов и лесах», — подчеркнул член ОП РФ.

Ожидается, что план мероприятий будет готов к 1 сентября 2016 года. Примерный состав членов Координационного совета по подготовке и проведению Года экологии при ОП РФ и Положение будут сформированы в ближайшее время.

пресс-служба
Общественной палаты РФ

25.11.2017