Статьи

Обеспечение экологической безопасности на предприятии

Деятельность любого предприятия сводится к переработке подаваемого на вход системы сырья и его преобразованию в продукцию. Этот процесс всегда сопровождается образованием «отходов» – веществ, которые выделяются в воздух, в воду и образуют твердые отходы, и энергетических потоков (шумов, различных излучений: тепловых, электромагнитных и т.п.).
Эти вещества (отходы производства) изменяют качество окружающей среды, и являются источником экологической опасности.
В литературе по экологическому менеджменту под экологической безопасностью понимают комплекс организационно-технических мер, направленных на обеспечение соответствия природоохранной деятельности предприятия нормативным требованиям.
Ещё одно определение экологической безопасности формулируется в Законе РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» следующим образом: «экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий».
Следовательно, экологическая безопасность современного предприятия — один из ключевых моментов, позволяющих судить об ответственности компании, как перед своими сотрудниками, так и перед всем обществом в целом.
В РФ в качестве главной концепции обеспечения экологической безопасности предприятия принята концепция нормирования и платности выбросов (сбросов), образования отходов. В соответствии с этой концепцией каждый хозяйствующий субъект, занимающийся любым видом деятельности независимо от форм собственности, форм организации производства, юридическое это (предприятие) или физическое лицо (предприниматель), обязаны установить для каждого источника загрязнения атмосферы норматив выброса, так называемый предельно допустимый выброс (ПДВ), норматив сброса, так называемый предельно допустимый сброс (ПДС) и лимит на размещение и порядок обращения с отходами.
В соответствии с современным законодательством (закон РФ «Об охране окружающей среды», 2002 г.) любое предприятие или организация, занимающаяся хозяйственной деятельностью, обязана разработать систему инженерно-технической документации, отражающей характер и уровень экологической опасности выполняемой деятельности, а также нормативные значения техногенных факторов воздействия. В структуру такой  инженерно-технической документации входят:
— проект нормативов предельно допустимых (ПДВ) и временно согласованных выбросов (ВСВ), отражающий воздействие предприятия на атмосферу;
— проект нормативов предельно допустимых (ПДС) и временно согласованных сбросов (ВСС), отражающий воздействие предприятия на гидросферу;
— проект нормативов образования и лимитов размещения отходов (ЛРО) производства и потребления.
Эти исследования проводят один раз в пять лет (при реконструкции предприятия производят уточнение данных) все организации, имеющие источники выбросов. Результаты исследований подлежат согласованию в местных органах экологического надзора.
На сегодняшний день большинство предприятий представляет собой «бомбы замедленного действия», готовые в любой момент взорваться и нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей. Действенным инструментом повышения уровня экологической ответственности и, как следствие, экологической безопасности предприятия, является внедрённая и сертифицированная система экологического менеджмента, на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».
Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» предлагает  подходы к управлению охраной окружающей среды, применимые для всех организаций. Он совместим со стандартами ИСО серии 9000 и содержит все элементы типовой системы управления, такие как стратегия, цели и задачи, программа менеджмента, оперативный контроль, мониторинг и оценка, обучение, внутренние аудиты и анализ менеджмента. Стандарты требуют от организаций идентифицировать все свои риски и внедрить систему их предотвращения.
На сегодняшний день, внедрение и сертификация систем экологического менеджмента, на базе серии стандартов ИСО 14000, рассматриваются как оптимальный способ завоевания доверия не только пользователей продукции и услуг, но и инвесторов. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста получения сертификатов на системы экологического менеджмента.
Экологическая сертификация позволяет подтвердить безопасность предприятия и производимой продукции для человека и окружающей среды. Отметим, что проведение экспертизы и разработка экологической документации необходимы как на этапе проектировки, так и в продолжение всего периода работы предприятия.
Своевременное оформление таких документов позволяет предприятию избежать штрафов за несоответствие экологическим требованиям и сократить расходы за счет корректного расчета экологических платежей.
Предприятия, улучшающие свои характеристики в отношении воздействия на ОС, способствуют нормализации экологической обстановки. Стоит отметить, что, на сегодняшний день, в мире, сохраняется тенденция ведения экологической политики на предприятиях, путем снижения негативного воздействия на ОС. Улучшая свои характеристики, предприятия, тем самым «идут в ногу со временем», а также получают возможность укрепить свои позиции в лице партнёров и стать конкурентноспособными на более высоком уровне.

Библиографический список
1. Бабина, Ю.В. Экологический менеджмент / Ю.В. Бабина.- М.: Перспектива.- 2002.
2. Белов Г.В. Экологический менеджмент предприятия // Логос.2006, 239с
3. Гусева, Т.В. Оценка воздействия производств на природные комплексы // Экология и промышленность.- 2001.
4. Дайман, С.Ю. Экологический менеджмент на российских предприятиях / С.Ю. Дайман // Экология и жизнь.- 2004.
5. Козьяков А.Ф. О терминологии в системе стандартов Р ИСО 14000 «Управление окружающей средой». // Безопасность жизнедеятельности. — 2002.

25.11.2017