Статьи

Экологические инновации Тульского региона

Статья вышла в газете «Экология и культура» №2 (36) декабрь 2017г

Выбросы на предприятиях: соблюдать, измерять, предвидеть, сокращать.

В рамках Года экологии большое внимание уделялось проблеме загрязнения окружающей среды. Контроль и ограничение вредных выбросов в атмосферу — одна из основных задач международного экологического сообщества, и 2017 год стал в этом вопросе знаковым для нашей страны. Мероприятия Года экологии не могли не отразиться на законотворческой деятельности — были разработаны и приняты несколько нормативно-правовых актов, которые должны улучшить экологическую обстановку в нашей стране.

Значительным шагом вперед стало принятие Федерального закона № 219 от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которому с 1 января 2018 года
источники выбросов предприятий, относящихся к первой категории негативного воздействия на окружающую среду, должны быть оснащены автоматическими системами непрерывного мониторинга, измеряющими количество и концентрации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Перед владельцами и руководителями предприятий стоит сложная задача — необходимо организовать постоянный мониторинг выбросов в атмосферу, чтобы впоследствии скорректировать технологии, сделав производство более экологически чистым.

Наша редакция провела мониторинг российского рынка на предмет поиска организаций, которые могут предложить продукцию достойного качества, решающую вопросы контроля загрязнения окружающей среды. Так мы вышли на сайт ecometeo.ssoft24.com тульского инновационного предприятия Группа компаний «СервисСофт».

Тульскими инженерами разработана система, которая позволяет производить непрерывный контроль выбросов на любом промышленном предприятии с организованными источниками выбросов в атмосферу.
Использование системы позволит полностью соответствовать новым требованиям экологического законодательства, предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с аварийными неконтролируемыми выбросами, и, в перспективе, снизить экологическую нагрузку, исходящую от предприятий, отнесенных к 1 категории НВОС.

Корреспондент газеты отправился в гости в эту компанию за подробностями.

«Наша система предполагает использование телеметрического оборудования — специального комплекса датчиков, измеряющих уровень концентрации оксидов и диоксидов углерода, азота, серы, а также аммиака, хлора, метана и прочих химических веществ и соединений в выбросах предприятий. Также наш комплекс осуществляет обработку, хранение и передачу полученных данных, — рассказывает Иван Загуменнов. — Датчики собирают данные, которые обрабатываются специальной программой и выводят в постоянном режиме информацию о выбросах на монитор компьютера.
Особенно важно, что мониторинг ведётся в непрерывном режиме — это позволит получить данные о количестве выбросов за конкретный период, выявить определённые закономерности и принять меры к снижению уровня загрязнения окружающей среды, оптимизировав производство. Помимо экологического мониторинга, дополнительный модуль системы может проводить оценку метеорологической обстановки — это поможет выявить возможные зависимости уровня выбросов от погодных условий».

Наиболее актуальной новая разработка тульских инженеров будет для предприятий химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, энергетической и других отраслей промышленности. Более того, технология позволяет объединять данные, поступающие одновременно с нескольких и даже со всех объектов региона, оборудованных автоматическими системами непрерывного контроля выбросов.

«В этом плане нашу систему можно сравнить с системой «Безопасный город», — отмечает Иван Загуменнов. — Программное обеспечение может сводить информацию в единый отчёт, который даст полное представление об уровне выбросов предприятий, входящих в один холдинг или концерн, и впоследствии разработать комплексное решение, которое поможет оптимизировать существующие производственные технологии, снизить выбросы в атмосферу в нашем регионе, а в перспективе — во всей стране».

Новая разработка инженеров «СервисСофт» — это эффективное решение для собственников и руководителей промышленных предприятий первой категории НВОС в соответствии с новыми требованиями экологического законодательства, которые нельзя игнорировать. Чтобы избежать возможных неприятностей и проблем с законом, позаботиться о приобретении, монтаже и отладке специального оборудования нужно уже сейчас.

Группа компаний «СервисСофт» предлагает индивидуальный подход к каждому предприятию — количество, функции и параметры установки мониторингового оборудования подбираются с учётом конкретных особенностей каждого завода. Всю подготовительную работу — организацию и проведение экспертиз, получение необходимых разрешений и сертификатов, а также последующее обслуживание систем мониторинга сотрудники «СервисСофт» берут на себя.

Ожидается, что в этом вопросе государство тоже окажет поддержку предприятиям промышленной отрасли — на приобретение, монтаж и обслуживание систем контроля выбросов будут выдаваться инвестиционные кредиты на выгодных условиях, а часть затрат может быть субсидирована.

«Мы рассчитываем, что предлагаемая нами технология, в перспективе, ощутимо скажется на состоянии окружающей среды, — резюмирует Иван Загуменнов. — Ведь вопрос ограничения выбросов в атмосферу и экологизации промышленных предприятий сейчас стоит как никогда остро, и мы обязаны думать на несколько лет вперёд, чтобы не допустить экологического кризиса. Забота об экологии и внедрение новых прогрессивных технологий — одни из ключевых критериев социально ответственного бизнеса. Мы, со своей стороны, готовы поддержать все разумные
инициативы и стать для руководителей и владельцев промышленных производств эффективными партнёрами в нужном и полезном деле — защите окружающей среды».

Использование промышленными предприятиями систем мониторинга выбросов в атмосферу — не только залог соблюдения действующего законодательства, но и существенный вклад в охрану и защиту окружающей среды, ведь возможности инновационных комплексов, разработанных Группой компаний «СервисСофт», позволяют использовать полученные данные для совершенствования производственных технологий, а это поможет сделать заводы и фабрики более экологически чистыми и защитить природу от загрязнения.

17.01.2018